Преимущества и недостатки списка преимуществ и недостатков

Обдумываете важное решение? Скорее всего, вам придет в голову составить список аргументов за и против. История этой практики насчитывает по меньшей мере двести с небольшим лет: в 1772 году Бенджамин Франклин написал письмо своему другу и ученому Джозефу Пристли, в котором посоветовал ему при решении трудного вопроса разделить лист бумаги на две колонки, назвав одну «За» и другую «Против». Но действительно ли этот метод работает?

Разберем его преимущества и недостатки.

Преимущества

1. Основательность

Когда вы анализируете тот или иной предмет, при этом записывая свои мысли, вы снижаете риск упустить из виду что-то важное. Кроме того, поиск преимуществ и недостатков — тренировка для ума, которая развивает глубокое мышление и способность к более эффективному принятию решений.

2. Эмоциональное абстрагирование

Жизненно важные вопросы пробуждают в нас сильные эмоции, которые могут помешать объективно оценить ситуацию. Сам процесс составления списка аргументов за и против помогает создать эффект «отдаления от себя», описанный исследователями Озлемом Айдуком и Итаном Кроссом. Благодаря ему поиск решения воспринимается как проблема, исходящая извне, что минимизирует влияние эмоций.  

Составление списка может занять от нескольких минут до нескольких недель. За это время эмоции успевают отступить, что предотвращает «похищение амигдалы» — когнитивного феномена, описанного Дэниелом Гоулманом. Он заключается в том, что угрозы и внезапные события могут спровоцировать немедленную эмоциональную реакцию, которая нередко приводит к неприятным последствиям.

3. Простота

Пожалуй, самое убедительное преимущество метода заключается в том, что он прост для понимания, не требует особых аналитических способностей и легок в исполнении.

Недостатки

1. Неустойчивость к когнитивным искажениям

Когнитивные искажения и отклонения — это распространенные шаблоны мышления, которые приводят к ошибкам в суждениях и неудачным решениям. К сожалению, простота, которая делает метод таким привлекательным, также создает и почву для когнитвных искажений, включая:

  • Эффект воздействия узких рамок. Список аргументов за и против, по сути, заключается в оценке двух альтернатив, что означает восприятие параметров как «только плохое» или «только хорошее». Это создает слишком узкий подход при рассмотрении неоднозначных ситуаций.
  • Эффект сверхуверенности. Еще одно когнитивное искажение заключается в переоценке надежности своих суждений. Записывая ту или иную характеристику в преимущества или недостатки, многие заведомо уверены в точности собственной оценки, что, естественно, не всегда соответствует действительности.
  • Иллюзия контроля. Когда перед нами стоит задача представить результаты событий, мы склонны верить, что можем их контролировать или хотя бы повлиять на них.

2. Излишняя рациональность

Список преимуществ и недостатков фокусируется на фактах. При этом мы практически исключаем возможность инсайта, или что Дэниел Гоулман называет «прямым знанием». Хотя иногда оно ведет к успешным результатам: например, исследование нидерландских психологов показало, что решение задач с помощью интуиции часто приводит к более благоприятным последствиям, чем с помощью аналитических инструментов.

Источник