Почему запасной план мешает достижению цели

Идея запасного плана кажется разумной и практичной, ведь в нашей жизни может случиться что угодно, и никто не застрахован от неудач. Кому хочется оказаться в сложной ситуации без вариантов?

Однако в исследовании, опубликованном в июльском номере журнала «Organizational Behavior and Human Decision Processes», говорится, что запасной вариант на самом деле может отрицательно сказаться на ваших шансах добиться успеха.

Доцент Висконсинской школы бизнеса Джихаэ Шин и доцент Уортонской школы бизнеса Кэтрин Л. Милкмэн провели серию экспериментов, в ходе которых две группы испытуемых должны были расшифровывать предложения. Обеим группам было сказано, что в случае успешного выполнения задания им дадут по бесплатному обеду и шанс пораньше уйти с эксперимента. При этом только одну из них попросили поискать другие пути получения бесплатной еды и разрешения уйти домой на тот случай, если не получится справиться с заданием. Те испытуемые, которые заранее придумали дополнительные варианты получения выгод, расшифровывали фразы значительно хуже.

«Если выполнение задачи основано на степени приложенных усилий, запасной план может привести к снижению мотивации и ухудшению результата», — говорит Шин. Когда у нас есть резервный план, наше желание достичь цели уменьшается.

Запасной план заставляет нас думать, что в любом случае все будет хорошо, и что неудача — это не страшно.

Пан или пропал

Корри Шэнахэн, СЕО консалтингового агентства The Beara Group LLC, тоже утверждает, что подстраховка только мешает. «Когда я начинала свой бизнес, одна подруга постоянно меня спрашивала, каков мой запасной план. Я отвечала, что у меня его нет», — говорит Шэнахэн. «Я думала так: я хочу этим заниматься, и мне просто нужно начать действовать». Шэнахэн отмечает, что предыдущий работодатель был обязан выплачивать ей зарплату в течение девяти месяцев после увольнения, хотя теперь она понимает, что лучше бы у нее не было этой поддержки — так бы она быстрее принялась за новую работу.

С этим подходом согласен и Тони Сарзам, исполнительный директор Ready Pac Foods, производителя охлажденных готовых блюд. «Запасной план сравним с ситуацией, когда спортивная команда не хочет мириться с мыслью о поражении и поэтому планирует сыграть вничью», — делится своими ощущениями Сарзам. «Я верю в то, что компания, идущая на риск, в долгосрочной перспективе будет более успешной».

Когда запасной вариант полезен

Однако не всегда подстраховка является плохой идеей. Исследование Цюрихского университета показывает, что у нее есть свои преимущества.

«Запасной план может быть реализован наряду с основным планом в качестве дополнительного средства достижения цели», — пишет автор исследования, профессор психологии Кристофер Наполитано. В данном случае имеются ввиду ситуации, когда запасной вариант не противоречит изначальному плану, например, создание второго источника прибыли в бизнесе.

«Так как резервный план разработан, но изначально не используется, он служит готовой подстраховкой на случай, если первый вариант оказывается недостаточным для достижения цели».

Кризисное планирование

Джэйн Хегген, президент компании по стратегическому консультированию Heggen Group LLC, среди клиентов которой Microsoft Store и PayPal, считает, что кризисное планирование — важный элемент бизнеса. «Когда вы продумываете разные сценарии, вы можете обнаружить альтернативы для замены компонентов первоначального проекта. С другой стороны, запасной план — нечто более глобальное, так как его задача — поиск решений в критических ситуациях: во время стихийных бедствий, системных сбоев, нарушений безопасности и тому подобное», — говорит Хегген.

Ключевой момент — усилия

Шин подчеркивает, что выводы исследования справедливы только для тех случаев, когда достижение цели зависит от степени приложенных усилий. Если они не имеют отношения к результату, создание запасного плана, наоборот, необходимо. «Возможно, наиболее оптимальный вариант — взяться за разработку резервного плана, когда все первоначальные ресурсы будут исчерпаны», — советует Шин.

Источник